[pain] Petits pains lardons/fromage
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[pain] Petits pains lardons/fromage
Petits pains lardons/fromage.
Parfaits pour accompagner une salade ou un potage.
Ou pour emmener en pique nique .
Recette pour 8 petits pains déjà assez dodus.
* Dans un saladier, mettre 250 g farine (blanche ordinaire type 55) mélangée avec une pincée de sel .
* Dans un bol à côté ,préparer 130 ml d'eau tiède mélangée avec une cuil. café de miel et 1/4 de cube de levure fraîche. Inutile de laisser lever la levure.
* Mélanger le tout avec un doigt ou une cuiller en bois,pétrir à la main pendant au moins 10 minutes, couvrir d'un torchon et laisser gonfler (au moins 2 heures)
* Au bout de ce temps, retirer le torchon, ne pas sortir la pâte du plat à lever. Y jeter par dessus une poignée de lardons (100gr) et du gruyère râpé (j'ai mis une petite poignée, 50gr). On peut en mettre plus, c'est selon les goûts.
* Pétrir à la main jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé . Ça va tout seul, ça ne colle pas.
* Pétrir des boules (j'en ai fait 8 ) qu'on pose sur la grille du four sur un papier sulfurisé légèrement saupoudré de farine.
* Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant une heure.
* Un quart d'heure avant la fin de la levée , allumer le four pour le préchauffer à 200°.
* Ôter le torchon, enfournez la grille avec les petits pains pour 30 minutes.
Pour que la pâte soit moelleuse je mets de l'eau chaude dans le lèche frites , sous la grille, au moment de l'enfournage. Si on n'a pas de lèche frites on peut poser un petit récipient plein d'eau sur la sole du four ou sur la grille à côté des petits pains.
Et voilà, c'est tout simple, ça dore tout seul, sans beurre ni rien, le gruyère fait de jolis motifs sur les pains .
Parfaits pour accompagner une salade ou un potage.
Ou pour emmener en pique nique .
Recette pour 8 petits pains déjà assez dodus.
* Dans un saladier, mettre 250 g farine (blanche ordinaire type 55) mélangée avec une pincée de sel .
* Dans un bol à côté ,préparer 130 ml d'eau tiède mélangée avec une cuil. café de miel et 1/4 de cube de levure fraîche. Inutile de laisser lever la levure.
* Mélanger le tout avec un doigt ou une cuiller en bois,pétrir à la main pendant au moins 10 minutes, couvrir d'un torchon et laisser gonfler (au moins 2 heures)
* Au bout de ce temps, retirer le torchon, ne pas sortir la pâte du plat à lever. Y jeter par dessus une poignée de lardons (100gr) et du gruyère râpé (j'ai mis une petite poignée, 50gr). On peut en mettre plus, c'est selon les goûts.
* Pétrir à la main jusqu'à ce que tout soit bien amalgamé . Ça va tout seul, ça ne colle pas.
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* Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant une heure.
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* Ôter le torchon, enfournez la grille avec les petits pains pour 30 minutes.
Pour que la pâte soit moelleuse je mets de l'eau chaude dans le lèche frites , sous la grille, au moment de l'enfournage. Si on n'a pas de lèche frites on peut poser un petit récipient plein d'eau sur la sole du four ou sur la grille à côté des petits pains.
Et voilà, c'est tout simple, ça dore tout seul, sans beurre ni rien, le gruyère fait de jolis motifs sur les pains .
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Re: [pain] Petits pains lardons/fromage
Hum ça a l'air succulent. Pas sûr que si j'en fais pour des invités ils restent assez longtemps pour ces derniers, j'ai bien peur que mon appétit me les fasse manger tous de suite, sans leur laisser le temps de refroidir lol.
Poucette- Maître panda
- Messages : 1438
Date d'inscription : 08/04/2016
Age : 62
Localisation : Hauts de France
Re: [pain] Petits pains lardons/fromage
Ça a l'air trop bon.
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